注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽宁省本溪市平欧大榛子研究所

1000亩示范园地址:辽宁本溪市本溪县碱厂镇 热线:024-43220083

 
 
 

日志

 
 

(11)什么叫平欧大榛子?平欧大榛子与美国大榛子、野生榛子有哪些区别?  

2009-12-03 21:16:10|  分类: 栽植技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  • 1、什么叫平欧杂交大榛子?一般有几种叫法?
  •   ①主要分布于我国东北、华北(例如内蒙古)、西北的野生山榛子学名为平榛,而欧榛主要分布于欧洲、美国等。以平榛为母本,以欧榛为父本,通过种间远缘杂交而选育出的产量高、果实大,风味香、抗寒性强、最终可长成5—8米高的新品种榛子树种,我们称之为平欧杂交大果榛子。

      ②对于平欧杂交大果榛子,人们有以下习惯叫法:大果榛子、抗寒大果榛子、平欧榛子、平欧杂交榛子、平欧杂种榛子、平欧杂交大果榛子、平欧抗寒大榛子、平欧杂交抗寒大榛子、平欧抗寒大果榛子、杂交大榛子、杂交大果榛子、平欧大果榛子、平欧大榛子等等。但为了方便起见,还是“大果榛子”、“平欧大榛子”、“平欧大果榛子”这三种叫法简单易懂。

     2、平欧大榛子有哪些特点?

    平欧杂交大果榛子集中了平榛与欧榛的优良遗传基因于一身,具有以下特点:①高产:正常的肥水管理和土壤条件,盛果期亩产可达400斤以上,而我国平榛亩产不超过100斤。②果实个头大:单果重2—4克,是我国野生榛子的2—4倍,与进口大榛子不相上下。③壳薄瓤满:果实壳薄,榛瓤饱满,出仁率达40%—50%,是野生榛子的1.33—1.66倍。④味道香:味道与野生榛子一样香,尤其每年八月末九月初刚采收下来的鲜果,口感最佳,和野生榛子一样香,十分过瘾,其味道绝非欧榛可比。⑤外形美观、色泽诱人:就好比混血儿通常都比父母好看一样,平欧大果榛子在外形和色泽上,具有让人见了就想吃的特质。⑥抗病虫害强:美国大榛子容易染东方枯萎病,而平欧大榛子不感染此病。对其它病虫害的抵抗能力也很强,即使不打农药虫口也极少。⑦抗寒性强:平欧大榛子大部分可抗-30℃低温,现在大面积推广的优良品种一般可抗-35℃低温,有的已经有抵御零下40度的记录;而欧榛只能抗-5℃的低温。⑧对土地的适应性强:只要不是涝洼地和重盐碱地就可以栽植。也就是说,只要草能长得比较好的地,比如:荒山坡地、废弃果园、各种退耕还林地、参后地、丘陵地、平地都适合栽植。⑨耐贮藏:与水果相比,平欧大果榛子便于贮藏,这点对销售来说非常有利。

     3、平欧大榛子与国外大榛子(或者说欧洲榛子)有什么区别?

    ①风味及售价方面:大果榛子的味道同野生榛子一样香,生吃也很香,炒吃更香;国外产的大榛子不炒没法吃,炒了吃还容易“上头”,味道也远不如平欧大榛子。目前,美国大榛子零售价每500克15—20元不等,而平欧大榛子每500克30元还供不应求。

    ②果形色泽方面:平欧大榛子在形状、色泽方面都是让人看了就想吃的那种,就好比混血儿,比爹妈都好看。

    ③抗寒抗虫抗病能力方面:平欧大榛子能抵御-35℃的低温,而美国大榛子、欧榛至多只能抵御-5℃;平欧大榛子抗虫能力很强,尤其抵抗侵食榛仁的“榛实象鼻虫”的能力非常强,几乎没有虫眼;平欧大榛子不感染欧榛易患的大蚜螨。

     4、平欧大榛子与野生榛子有什么区别?

    ①树形的区别:平欧大榛子属于亚乔木,最终可长到5—8米高,俨然是个大梨树的样子;而野生榛子属于小灌木,长不高,三年就得一平茬。

    ②果实的区别:平欧大榛子壳薄瓤满、虫口少,味道香,果形中看,果壳的颜色白里透红,大小是野生榛子的2—4倍,出仁率高。野生山榛子虫口多,壳偏厚,颜色偏白,而且由于目前我国野生榛子地大多实行粗放管理,因抢收,不除虫、不施肥等所造成的空粒、瘪仁、虫口多、产量低等情况非常严重,吃起来不过瘾。

    ③经济性状的区别:平欧大榛子产量高,没有历史的虫卵积累,病虫害较少。平欧大榛子结果寿命在50年以上,不需要平茬,可以一直结果50年;而野生榛子有上亿年的历史,虫卵积累多,原本产量就不高,再加上三年就得一平茬,平均年亩产就更低了,综合经济性状远不如平欧大榛子。

     5、在我国哪些省份或地区适合栽培平欧大榛子?

    权威报告和多年的推广实践证明:平欧大榛子具有极强的适应性,在辽宁、吉林、黑龙江大部、河北、内蒙古、山东、山西、河南、新疆、江苏、安徽北部、陕西、宁夏中南部、甘肃、青海、四川、云南、贵州、西藏都适合栽植。随着栽植面积和栽植范围的不断扩大,适合栽植的省份和地区会更多。由于地理位置的差异,黑龙江、内蒙古、吉林、辽宁以外很多省份的朋友不仅对平欧大榛子不了解,就连榛子是什么,怎么吃也不清楚。但我想随着时间的推移,平欧大榛子凭借其所拥有的很多优良的经济特性,会越来越被人们所认知,会成为坚果中的一颗璀璨的新“恒星”!                            

  评论这张
 
阅读(12473)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017